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I migliori oli extravergini di oliva sono il risultato
dell’opera della natura e dell’esperienza
dell’uomo: una combinazione perfetta di coltivazione
e gusto.
La raccolta ha inizio a novembre e, a seconda della
regione, può protrarsi fino a febbraio.
La differenza tra oli extravergini e semplici oli di
oliva dipende dalla modalità di raccolta e dai
tempi di lavorazione dei frutti:
Gli extravergini di alta qualità infatti sono
ottenuti da olive spremute entro 24 ore dalla
raccolta.
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Dalla frangitura si ottiene una pura
pasta oleosa dalla quale viene estratto il prezioso
olio extravergine, che viene quindi immagazzinato con
cura per preservarne la freschezza e il sapore.
Le severe normative dell’Unione europea prevedono
l’esecuzione di diversi test, condotti da un team
di assaggiatori professionisti che valutano le caratteristiche
organolettiche dell’olio, ovvero gusto e aroma,
il colore, la limpidità e la densità. |
L’olio di oliva è un condimento indispensabile,
che può essere impiegato generosamente per valorizzare
una gran varietà di piatti e costituisce l’ingrediente
fondamentale dell’autentica e sana cucina mediterranea.
I cibi preparati con olio di oliva sono il delizioso
strumento di un’alimentazione attenta alla salute,
poiché l’olio di oliva è alla base
della sana dieta e del salutare stile di vita mediterranei.
L’olio di oliva, naturalmente ricco di acidi grassi
insaturi, può contribuire efficacemente alla
prevenzione delle malattie cardiovascolari se usato
in sostituzione dei grassi saturi. Inoltre, l’olio
extravergine ha una percentuale particolarmente alta
di antiossidanti e contiene vitamina E, sostanze che
aiutano a rallentare il processo di invecchiamento delle
cellule.
In aggiunta alle sue proprietà salubri e organolettiche,
l’olio extravergine è un ingrediente incredibilmente
versatile in cucina. La sua composizione unica, con
un elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi, antiossidanti
naturali e altri componenti minori, gli conferisce una
grande stabilità, preziosa per la conservazione
e per la cottura ad alte temperature. Per questo motivo
l’olio di oliva è ideale per le più
svariate tecniche di cucina, dalla frittura, alla saltatura,
alla cottura in umido, agli stufati, ai brasati e persino
per le preparazioni da forno.
Portare l’olio di oliva in cucina è un
facile modo per introdurre la vitalità italiana
nella propria vita. |
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